개인정보처리방침

인프랩 (이하 "회사")는 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등을 준수하고 있습니다. "회사"는 본 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 본 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 "회사"의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개정된 사항은 개인정보처리방침을 "회사"가 제공하는 서비스 페이지에 공지하도록 하겠습니다. "회사"의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다. 1. 개인정보의 수집 및 이용 목적, 항목 및 수집방법 2. 개인정보의 제공 및 처리위탁 3. 개인정보 보유 및 이용기간 4. 회원 및 법정대리인의 권리와 행사 방법 5. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 6. 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책 7. 개인정보 관리 책임자의 성명, 연락처, 부서 8. 고지의 의무

1. 개인정보 수집의 이용 목적, 항목 및 수집방법

1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다.)를 말합니다. 2. "회사"는 수집된 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. a. 회원가입 및 의사소통에 관한 사항: 회원 본인확인, 부정 가입방지, 가입 의사확인, 연령확인, 고충상담 및 처리, 공지사항 안내 등 b. 콘텐츠 및 서비스 제공에 관한 사항: 캐시 결제, 개인 및 법인사업자의 서비스 이용 및 판매대금 정산, 금융거래 시 본인 인증 및 금융서비스 등 c. 이벤트 및 마케팅, 자료조사에 관한 사항: 이벤트 및 홍보성 정보전달, 서비스 개선 및 이용에 관한 통계 조사 등 d. 기타 서비스 제공 등 3. "회사"는 위에 명시한 목적을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. a. 개인회원

수집 시점

수집 및 이용목적

수집 항목

회원가입

회원가입, 회원 본인 확인, 부정가입 방지, 가입의사 확인, 상담 및 문의 처리, 공지사항 안내 등

필수 : 이름, 이메일, 휴대폰번호, 본인확인값(DI, CI)

선택 : 생일, 출생연도, 성별

이력서/지원서 작성

입사지원 및 채용 공고 제안 등 구직 활동 서비스 제공, 각종 맞춤 서비스 제공

필수 : 이름, 휴대폰번호, 이메일, 주소

선택 : 교육, 경력, 수상 및 대외활동, 보유스킬, 자격증, 외국어능력, 자기소개, 홈페이지 등

b. 기업회원

수집 시점

수집 및 이용목적

수집 항목

회원가입

회원 가입 및 가입의사 확인, 상담 및 문의처리, 공지사항 안내 등

필수 : 이메일, 비밀번호, 이름, 직책 또는 소속, 휴대폰 번호

회사정보 등록

서비스 이용을 위한 정보 및 본인 확인

필수 : 회사명, 사업자등록번호, 산업군, 회사주소, 회사소개, 직원수

선택 : 연 매출, 누적투자금액, 홈페이지 주소 등

유료서비스 이용

유료 서비스 요금 정산

계좌정보(은행명,계좌번호,예금주), 세금계산서 발행 정보

c. 수집방법: 홈페이지(회원가입, 게시판 등), 모바일 어플리케이션, 팩스, 전화, 고객센터 문의, 이벤트 응모 d. 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 이용정지 기록과 같은 정보들이 생성되어 수집 가능 e. 부가서비스 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 관한 정보 (개인정보 추가 수집에 대한 동의를 받는 경우에 한정) 4. "회사"는 이용자의 개인정보의 수집할 경우 반드시 이용자의 동의를 얻어 수집하며, 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다. 5. "회사"는 회원 가입을 만 14세 이상인 경우에 가능하도록 하며 개인정보의 수집·이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다. 6. "회사"는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다 a. 홈페이지(회원가입, 게시판 등), 모바일 어플리케이션, 팩스, 전화, 고객센터 문의, 이벤트 응모 b. 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집

2. 개인정보의 제공 및 처리위탁

1. 개인정보의 제공 a. "회사"는 이용자의 개인정보를 “1. 개인정보의 수집 및 이용 목적, 항목 및 수집 방법" 에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다. i. 이용자가 사전에 동의한 경우 1. 기업 회원의 채용 공고에 지원하는 경우, 지원서 정보가 기업 회원에 제공됩니다. 2. 이력서 조회를 허용한 경우, 이력서 정보가 기업회원에 제공됩니다. ii. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우 iii. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 b. “회사"가 운영하는 서비스(inflearn.com, rallit.com)에서 각 수집한 회원들의 정보를 상호 제공 및 공유합니다. 2. 개인정보 처리의 위탁"회사"는 원활한 업무 처리를 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따른 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

제공받은 자

제공하는 목적

제공하는 개인정보 항목

엔에이치엔

카카오톡 알림톡 및 SMS 발송 대행

사용자 이름, 연락처

채널 코퍼레이션

고객센터 상담을 위한 정보 확인

사용자 이름, 연락처, 이메일 등

3. 개인정보 보유 및 이용기간

1. "회사"는 회원 가입 시 제공한 정보를 회원 가입시점부터 탈퇴 신청이 접수된 날까지 보관할 수 있습니다. 원칙적으로 회원 탈퇴 처리가 완료된 이후 회원 개인정보는 "회사"의 하드디스크에서 완전히 삭제되며, 문서의 경우 분쇄기로 분쇄하여 어떠한 용도로도 이용될 수 없도록 처리됩니다. 2. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 "회사"는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다 a. 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 b. 보존근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 통신비밀보호법 c. 보존기간: i. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(전자상거래법): 5년 ii. 대금결제 및 재화 등의 서비스 등의 공급에 관한 기록(전자상거래법): 5년 iii. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록(전자상거래법): 3년 iv. 접속에 관한 기록(통신비밀보호법): 3개월 v. 부정이용 등에 관한 기록 : 5년

4. 회원 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

1. 회원 및 법정대리인은 언제든지 다음의 사항에 관하여 개인정보 열람, 수정 및 회원 탈퇴를 요구할 수 있습니다. a. "회사"가 보유하고 있는 회원의 개인정보 b. "회사"가 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 내역 c. "회사"에게 개인정보수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의를 한 내역 2. 회원 및 법정대리인은 "회사" 서비스에서 직접 자신의 정보를 열람, 정정을 할 수 있으며, 별도로 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보의 열람, 정정을 요청할 수 있습니다. 3. 회원 및 법정대리인은 언제든지 자신의 개인정보처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 4. 회원 및 법정대리인은 언제든지 회원가입 시 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대해 동의하신 의사표시를 철회(회원탈퇴)할 수 있습니다. 5. 회원 및 법정대리인이 "회사" 서비스에서 본인 확인 절차를 거친 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하거나, 별도로 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일 등을 통하여 연락하면 지체 없이 이용자의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 취합니다. 단, 동의철회(회원탈퇴)가 있더라도 관계법령에 따라 최소한의 정보가 보관됩니다.

5. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

1. "회사"는 회원의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 "쿠키"(cookie)를 사용합니다. "쿠키"는 웹사이트 이용 시 서버가 사용자의 웹브라우저에 보내는 작은 데이터 꾸러미로 회원의 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. "회사"는 다음과 같은 목적을 위해 "쿠키"를 사용합니다. a. 사용목적: i. 이용자의 접속 유지 ii. 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 b. 이용자는 "쿠키" 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 "쿠키"를 허용하거나, "쿠키"가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 "쿠키"의 저장을 거부할 수 있음

6. 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책

1. 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있으며 본인이 제공한 이메일주소에 매칭되는 비밀번호는 본인만이 알고 있습니다. 따라서 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 2. 회원은 본인의 비밀번호를 누구에게도 알려주면 안됩니다. 이를 위해 "회사"에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하고 웹 브라우저를 종료하도록 권장합니다. 3. "회사"의 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책은 다음과 같습니다. a. 수집한 개인정보 중 비밀번호 등 본인임을 인증하는 정보에 대한 암호화 장치 b. 컴퓨터 바이러스에 의한 개인정보의 침해를 막기 위한 백신소프트웨어 설치, 갱신, 점검 조치 c. 개인정보 시스템에 대한 접근권한 설정, 관리 및 침입차단 시스템 등을 이용한 접근 통제장치 d. 개인정보 취급자에 대한 지정과 권한의 설정 및 교육, 개인정보의 안전한 관리

7. 개인정보 관리 책임자의 성명, 연락처, 부서

회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 민원, 불만처리 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 고객센터로 문의하실 수 있고, 회사는 이용자의 문의에 신속하고 성실하게 답변하겠습니다. ● 이 름: 이동욱 ● 소 속: 인프랩 ● 연락처: 070-4948-1180 ● E-mail: jojoldu@inflab.com 기타 개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국정보보호진흥원, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다. ■ 한국정보보호진흥원 (1336) ■ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (02-3480-3600) ■ 경찰청 사이버테러대응센터 (02-392-0330)

8. 고지의 의무

현재 개인정보 처리 방침에서 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 7일 전부터 "회사" 사이트의 공지사항을 통하여 고지 할 것 입니다. 다만, 회원의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경은 최소 30일전에 고지하겠습니다. - 시행일자 : 2021년 12월 24일
        고객센터에 문의하기